丁纪园

发表时间:2016-05-30 17:32

丁纪园.jpg

丁纪园,女,1942年12月29日生。祖籍河南邓州,现定居河南郑州。现代泛川派女琴家,中州派复兴人。历任中国音乐协会会员、河南大学教授。退休后成立河南省古琴培训中心,致力于古琴研究及推广工作。
   丁纪园自幼学琴,1962年入沈阳音乐学院,师从著名川派古琴大师顾梅羹教授学习古琴及琴学理论。1970年武汉音乐学院民族器乐系本科毕业。毕业后一直从事古琴、古筝的演奏及琴学理论、相和五调、隋唐燕乐、宋词乐谱等中国传统音乐理论的研究。研究成果自1987年以来,陆续发表在《音乐研究》、《中国音乐学》及音乐院校的学报上。
   自1983年以来应邀参加历次国内及国际古琴打谱会,并为1995年中国古琴艺术国际交流会学术委员。打谱的琴曲有:《汉宫秋》、《风云际会》、《高山》、《楚歌》、《庄周梦蝶》、《佩兰》、《古怨》、《春山听杜鹃》、《宋玉悲秋》等。演奏风格:隽永端严,清丽凝厚。1984年参加河南省第五届民族民间音乐舞蹈调演,获古琴独奏优秀表演奖。1984年为中国音乐家协会会员。1996年为河南大学教授,音乐表演艺术硕士研究生导师。2002年组织成立了河南省音乐家协会古琴专业委员会(中州琴会),并任会长。2004年7月,组织成立了河南省古琴培训中心,致力于古琴的推广与传承工作。2006年为中国古琴学会学术委员会专家委员兼常务理事。

主要作品:
在全国中文一级核心期刊及古琴打谱会上发表的论文有:
1、《琴曲<汉宫秋月>的渊源与音乐》(载武汉音乐学院学报《黄钟》1987年第四期。)
2、《胡笳十八拍词曲作者考辨》(在全国民族音乐学第三届年会上宣讲。)
3、《高山古指法解》(1985年第三次全国古琴打谱会上宣讲。)
4、《略论古琴的五音正调与十二律旋宫弦法》(载《音乐研究》1991年第1期。)
5、《姜白石琴曲侧商调<古怨>考略》(载《中央音乐学院学报》1996年第1期。)
6、《漫话中州古琴》(2003年在苏州召开的国际琴学交流、打谱、研讨会上宣讲。)
7、《蔡元定<燕乐>新解》(载《音乐研究》1993年第2期。)
8、《燕乐角调说》(载《中国音乐学》1993年第3期。)
9、《燕乐二十八调释》(载《黄钟》1993年第4期。)
10、《燕乐七均二十八调无徵闰角考》(载《音乐研究》1994年第3期。)
11、《相和五调中的清、平、瑟调新论》(载《黄钟》1997年第1期。)
12、《相和五调中的楚、侧二调考辨》(载《黄钟》1997年第3期。)
13、《白石道人自度曲声律考辨》系列论文共七篇(《黄钟》1989年第3期至1992年第4期连载。)
14、《<浑成集>中宋代< 声谱>与<小品谱>考释》(载《中国音乐学》1991年第4期。)
15、《略论<事林广记>音谱类中的<总叙决>》(载《音乐研究》1997年第3期)。
16、《燕乐“七宫四调”述论》(载《中国音乐》2004年第3期)。等论文二十余篇
另有专著:《白石道人歌曲译谱新注》(稿本,与高文教授合著)。

上一篇百里奚妻
下一篇宋大年
分享到:
Copyright©2015 豫ICP备15006831号
除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其版权归作者本人所有,我们会力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,发送邮件至sdn1972(@)126.com不到之处敬请谅解,我们会立即改正。